Escríbeme

Escríbeme.

La comunicación siempre va en dos sentidos... Déjame tus cometarios, si lo entiendes oportuno, cuando leas alguna entrada.

Gracias por leerme.

miércoles, 14 de marzo de 2012

BUSTILLO DEL MONTE

IGNACIO MERINO ARROYO
                   
PALABRERO/Vocablos bustillanos.
VALDERREDIBLE

PROLOGO

Todo pueblo tiene su historia, tradiciones y costumbres por
las cuales ha adquirido unos rasgos característicos y
peculiares que le diferencian de otras localidades de la
misma región a la que pertenece. Son sus habitantes y
vecinos los que han hecho posible, con el transcurso de los
años, que dichas tradiciones y costumbres se fragüen y
pasen de generación en generación, marcando el
desarrollo histórico de nuestra localidad y de sus gentes,
dando a ambas unas señas de identidad propias.
Los oficios perdidos, las costumbres populares, los cuentos
antiguos, la indumentaria de antaño, las letrillas llenas de
mensajes, los refranes, el léxico... Todo ello conforma la
identidad de un pueblo, el sentir de éste y su historia, algo
que debemos mantener vivo porque es nuestra cultura y
porque también se lo debemos a nuestros mayores.
Quiero agradecer a Ignacio Merino su ingente labor para
que todos nosotros podamos disponer de este diccionario y
recordar, o en otros casos conocer, palabras tan nuestras
como “apatarrar”, “arraño” o “alear”.
Ignacio Merino ha sabido captar en su obra, de forma
magistral, un aspecto tan importante del alma de un pueblo
-en este caso la de su pueblo- como es esa manera tan
peculiar que la gente de Bustillo del Monte tiene de decir
las cosas. Decirlas con pocas palabras pero contundentes
y llenas de intención, sin posibilidad de dudas sobre su
significación.
Fernando Fernández
 Alcalde de Valderredible

“Triste el pueblo que deja caer en el olvido las ideas y
concepciones de sus mayores”, decía Menéndez Pelayo. Una
afirmación muchas veces parafraseada y que yo vuelvo a
recuperar para dar la bienvenida a esta nueva obra con la que
su autor, Ignacio Merino, quiere mantener viva la expresión
popular de la zona sur de Cantabria.
‘Recopilación de vocablos bustillanos’ representa un
homenaje a nuestros mayores y a todos esos autores
cántabros que fomentaron el estudio y el análisis de nuestras
expresiones lingüísticas y formas dialectales, desde Adriano
García-Lomas hasta Manuel Llano, pasando por Juan
González Campuzano, José Díaz de Quijano o Francisco
Cubría, entre otros.
Como muchos lenguajes y expresiones autóctonos, los
vocablos cántabros están vinculados a la etnografía y a la
toponimia. Una vinculación que tiene su reflejo en esta
recopilación en la que se plasma la forma de ser, vivir y
expresarse de una comarca, con muchos lazos comunes al
resto de Cantabria, pero con sus particularidades y formas de
adaptarse a su clima y a su geografía.
Desde estas líneas quiero felicitar al autor a este libro por su
dedicación y su querencia a las cosas de su pueblo. Todo
cuanto ha recopilado en estas páginas quedará, sin duda,
como legado a las nuevas generaciones de bustillanos y
cántabros y contribuirá a profundizar en nuestras señas de
identidad y en el sentimiento de pertenencia a una tierra.
Francisco Javier López Marcano
Consejero de Cultura, Turismo y Deporte
de Cantabria

DEDICATORIA

A Paloma mi mujer y compañera, por su apoyo, por
la paciencia que tiene soportando mis manías y a
mis hijos Natxo y Paloma, a quien va dirigido este
pequeño trabajo.
AGRADECIMIENTO
Mi agradecimiento a todas las personas que han colaborado y en muchos
casos soportado mi insistencia en preguntar y pedir más y más datos de
temas relacionados con el pueblo.
Quiero agradecer especialmente a José y Herminio por ser la historia viva
de Bustillo y con una memoria fuera de lo habitual. A mis hermanos Pepe,
Isabel y Herminia, ya que se han tomado mil molestias en recopilar parte
de las palabras, tomándose como suyo este trabajo, a Roger Moriel y a
Paloma (mi hija) ya que sin su trabajo profesional nada hubiera sido posible,
a Txema, Alfonso, Blanca, Amaia, Maribel, mis compañeros de trabajo,
por su apoyo, fundamentalmente en los malos momentos, a todos,
gracias.

INTRODUCCIÓN

Son al menos 20 años, los que llevo recopilando artículos, datos, entrevistas,
etc. y no había encontrado tiempo de organizar e intentar transmitir a
los demás mis conocimientos, sobre el pueblo de Bustillo.
Hace un año, por motivos de salud, entendí que ya era hora de iniciar el
trabajo, dado que el tiempo pasa y pasa rápido.
En estos momentos, lamento no tener un mayor nivel cultural, para transmitir
mejor, mi pequeña aportación a la conservación de la memoria y la
historia del pueblo de Bustillo.
Así pues, este trabajo, pretende ser el primero de una pequeña serie que
de luz a nuestra historia y costumbres, para que nuestros hijos conozcan,
recuerden y transmitan a los suyos.
Este pequeño diccionario, no se podrá entender si alguna de las palabras
que aquí las doy una terminación en O, no las pronunciáramos con la U en
su lugar: "jato = jatu" "cuévano = cuévanu", etc.
Otras, que están escritas tal cual se pronuncian "prao" "agarrotao", etc.
Es seguro, que a partir de esta recopilación, aparezcan más palabras, las
apuntaremos y las incluiremos, para que no se pierdan.
Ignacio Merino Arroyo
 Julio-2008

A

• ABAÑAR: Cribar de un modo especial para
elegir el grano separando y dejando en el
centro de la criba, la paja y todo aquello que
no sea grano.
• ABARCAO: Se dice del sembrado del cereal
o del prado, cuando debido a las heladas el
fruto se para en su crecimiento no llegando a
la maduración normal.
• ABARCAR: Coger mucha faena, "quiere
abarcar mucho".
• ABARCÓN: Aro de hierro de distintas formas
y tamaños que servía para unir o reforzar la
unión de dos piezas de madera de los carros,
arados...
• ABARULLAR: Hacer una labor con mucha
prisa y hacerlo mal.
• ABATANAR: Azotar, usado como latiguillo
"la madre que te abatanó"
• ABLANDAR: Suavizar el frío. Comienzo del
deshielo.
• ABOCINAR: Caerse el ganado de bruces por
el peso del carro o del esfuerzo del arado.
• ABONAR: Echar en el campo el estiércol de
los animales para fertilizar el mismo.
• ABONO: Excremento de los animales.
• ABORRECE: Se dice cuando un ave deja los
huevos o las crías debido a que alguien lo ha
tocado o manipulado
• ÁBREGO: Viento del sudoeste que suele
traer lluvias.
• ABRIGAÑO: Lugar protegido del frío.
• ABRIGUNA: Se dice cuando el viento
caliente del sur seca de forma rápida los
campos.
• ABURAR: Quemar. Dejar la ropa casi inservible.
Chamuscar.
• ACARREAR: Acción de llevar en el carro,
bien cereales, hierba ...
• ACEITERO: Persona que vendía fundamentalmente
aceite con mulos como vehículo de
carga.
• ACURRUCARSE: Agacharse, encogerse.
• ADÁN: Sucio, abandonado.
• ADOBE: Mezcla de barro con paja, generalmente
de centeno que una vez metido en
moldes y seco se utiliza en la construcción,
siendo similar al ladrillo en su forma.
• ADOBO: Condimento de sal, orégano,
pimentón, vinagre, que se utilizaba para
sazonar el tocino y el jamón de la matanza.
• ADRAS: Consistía en el reparto de un roble entre
tres o cuatro personas para su aprovechamiento.
En la época estival cuando una familia mataba una
oveja la repartía entre cuatro familiares. Luego
estos repetían la operación para tener todo el verano
carne fresca.
• ADREDE: Queriendo, a propósito.
• AFILADORES: Personajes procedentes de
Orense que afilaban todo tipo de instrumentos
• AFILITERO: Envase generalmente de madera,
para guardar agujas, alfileres...
• AGARROTAO: Persona poco hábil, torpe.
• AGOSTEROS: Personas que se ofrecían y
trabajaban como asalariados en la recolección
del trigo y en la trilla.
• AGUANTAR: Hacer mucho trabajo.
• AGUARDAR: Esperar.
• AHOLLAR: Pisar la hierba en el carro o el
pajar para que entre mas.
• AJESTRÍN: Ajo silvestre de pequeño tamaño.
Mal genio.
• AJOS PÍOS: Ajos silvestres de pequeño
tamaño que salían en los trigales.
• AJUNTAR: Hacerse amigo.
• AJUSTAR: Contratar, poner precio y condiciones
a un trabajo.
• ALAMPAR: Quemar, secar en exceso, “el
trigo está alampao”.
• ALBARCA: Calzado de madera que aísla del
suelo y permite calzar y llevar zapatillas.
• ALBARDA: Aparejo de las caballerías, a
modo de almohada sobre la que se coloca la
carga.
• ALBARQUERO: El que hace albarcas.
• ALBERGARSE: Subirse las gallinas a un
entramado preparado para dormir.
• ALCANCES: Terrenos en los que podían
entrar los ganados de los pueblos limítrofes.
• ALCUELDO: Estar al cuidado de alguien o
de algo. “Estate alcueldo de los niños”
• ALEAR: Resbalar, dejarse caer por un plano
inclinado.
• ALFORJA: Especie de saco abierto en dos
mitades haciendo dos bolsas para repartir el
peso que luego llevan las caballerias.
• ALFORJÓN: Mentiroso.
• ALHOLVA: Planta de 30 centrímetros con
una vaina estrecha y semillas amarillentas,
de tamaño pequeño usado como alimento de
los animales. Esta planta con otras se llamaba
“tardío”.
• ALIQUEBRAO: Referido a las aves con el
ala rota.
• ALIMAÑERO: Quien mataba alimañas
(lobos), siendo una persona bien considerada.
• ALMADREÑA: Albarca. Calzado de madera.
• ALMIREZ: Mortero de metal.
• ALMÓNDIGA: Albóndiga.
• ALMORZAR: Desayunar.
• ALOILO: Llevar a los niños encima de los
hombros.
• ALTA: Hembra de un animal en celo.
• ALTO: Referido al monte.
• ALZAR: Parte esencial de la misa, la consagración.
• AMAÑAO: Persona habil, que está preparada.
• AMASAR: Hacer masa mezclando harina
para cocer pan.
• AMUGAR: Fruncir el ceño.
• AMURNIARSE: Quedarse medio dormido.
• ANDAS: Artilugio de madera para transportar
pesos o imágenes en las procesiones, consistente
en un plano de tablas sujetas por dos
varas largas que permite repartir el peso
entre las cuatro personas.
• ANDRINA: Endrina. Fruto del espino.
• ANDRINIEGA: Ciruela silvestre color negro y
de menor tamaño.
• ANDURRIAL: Referido a las fincas poco productivas
o caminos de difícil tránsito.
• ANGARILLAS: Armadura que colocado en el
carro aumenta su capacidad.
• ÁNGELUS: Toque de campana que a las 12
h. se hacía invitando a la oración.
• ANIMAS: Pequeño edificio construido a la
salida de los pueblos con alguna imagen religiosa
dedicado a los difuntos.
• AOCAR: Hacer agujeros superficiales en el
suelo. Lo que hacen los cerdos o jabalíes en
los prados.
• APAÑAO: Persona habil, que aprovecha
todo. Que lo ha cogido.
• APAÑAR: Coger. Condimentar los alimentos.
• APARADOR: Mueble para guardar el servicio
de mesa.
• APÁRATE: Voz de mando, para que el animal
se aparte.
• APAREJO: Arreos para las caballerías.
• APARTAR: Separar el ganado.
• APATARRAR: Machacar las patatas en el
plato con el tenedor.
• APEA: Apuntala. Pieza de madera de pie utilizada
para apuntalar. Acción de apear.
• APEAR: Bajarse del coche, autobús, caballería...
Reconocer o señalar las propiedades
rústicas del pueblo o particulares. Apuntalar.
• APORRILLARSE: Fallar las patas a los animales
hasta impedirles andar.
• APRENDER: Referente a localizar nidos de
pájaros.
• AQUEDAR: Disposición del perro para obedecer
órdenes para dirigir y gobernar al
ganado.
• ARADORES: Manchas que salen generalmente
en la cara.
• ARAO: Arado. Instrumento utilizado para
labrar la tierra, tirado por animales.
• ARVEJANA: Arveja silvestre de menor tamaño.
• ARVEJAS: Algarroba. Leguminosa de color
marrón utilizado como alimento del ganado
de labor.
• ARCA: Caja de gran tamaño de madera de
roble con tapa. Utilizado para guardar el trigo.
• ARCAZ: Arca de pequeño tamaño, utilizado
para guardar el pan, legumbres....
• ARCACEL: Cebada sin madurar , cortado en
verde.
• ARCERA: Hierba con hoja, comestible y de
sabor amargo.
• ARCERO: Arce. Árbol de unos 15 centímetros,
muy apreciado por sus hojas como alimento
para el ganado. De madera muy dura,
buenas para hacer bolas de pasabolo.
• ARGALLA: Hacer una labor exagerada. “Ha
segado a argalla”.
• ARGUMA: Aulaga. Planta muy espinosa con
hojas terminadas en púas y de flores amarillas.
Las puntas tiernas les gusta al ganado.
• ARO: Artilugio cuadrado de 1 metro de lado
formado por cuatro tablillas de 5 X 1 centímetros
para llevar cubos con agua, eliminando
peso y evitando mojarse.
• ARRAÑO: Ganas de comer algo en especial.
“Que arraño tienes con las ciruelas”.
• ARRASTRAR: Acción de utilizar el rastro en
las tierras aradas con el fin de romper los
terrones. Amontonar la hierba con el rastro.
• ARRE: Voz de mando para iniciar la marcha
de los animales.
• ARREBAÑAR: Limpiar de comida el plato.
• ARREBATO: Tocar las campanas muy rápido
avisando de un incendio.
• ARREBUJAR: Arrugar. Hacer una bola sin
forma.
• ARRECATAR: Mirar para atrás.
• ARRECIDO: Con mucho frío.
• ARREGÜERAR: Dícese cuando se deshacen
las patatas al cocer por haber hervido
muy fuerte
• ARREMPUJAR: Empujar.
• ARRENDAR: Imitar. Tener algo de manera
temporal.
• ARRESCUÑAR: Arañar.
• ARREVOLVER: Utilizado para dar vuelta a
la parva. “Vamos a arrevolver la parva”.
• ARRODEAR: Dar la vuelta a algún lugar
para no pasar por él.
• ARROLLAR: Amontonar la paja extendida
en la era durante la trilla.
• ARROMPER: Roturar. Arar por primera vez
en una finca.
• ARRUMACO: Gesto de cariño. Mimo.
• ARTESA: Cajón de madera rectangular de
no mucha altura utilizada para amasar el
pan.
• ARVEJANA: De la familia de la arveja con el
fruto más pequeño.
• ASADURA: Entrañas del animal sacrificado.
• ASPEADA: Pezuñas o cascos gastados que
impiden andar con normalidad a los animales.
• ASTILLA: Parte de un tronco cortado o
abierto en su longitud.
• ASURCAR: Dícese cuando después de
arada la tierra, se dan nuevos surcos bien
para hacer las embelgas, bien para hacer las
salidas del agua de la finca.
• ATACUERO: Ruido de muchos hablando a
la vez.
• ATAO: Torpe.
• ATERECIDO: Con mucho frío.
• ATERIDO: Que tiene frío.
• ATETAR: Soltar las crías para que mamen.
• ATIZAR: Echar combustible al fuego. Pegar,
azotar.
• ATONTONAR: Poner nervioso o no dejar
pensar a alguien. “No le riñas que le vas a
atontonar”
• ATRESNALAR: Hacer trenales.
• ATROPADERA: Persona que se inventa
cosas. Tabla ancha perpendicular a la marcha
del ganado que la lleva y servía para
recoger la parva ya trillada.
• ATROPALOTODO: Charlatán, mentiroso
• ATROPAR: Recoger en un montón la mies
trillada para beldar.
• ATUDAR: Vestir y preparar a un difunto.
• ATUENDO: Conjunto de enseres y útiles que
servían uncir las vacas
• ATUSAR: Acariciar.
• AUJA: Aguja.
• AUJERO: Agujero.
• AUPAR: Subir.
• AUPAS: Llevar el niño en brazos.
• AVENTAR: Beldar.
• AVIADERO: Agujeros de la colmena usado
como entrada y salida de las abejas.
• AVIÓN: Especie de vencejo de color negro
• AZADA: Herramienta agrícola.
• AZADILLA: Herramienta agrícola de un
tamaño menor que la azada utilizada para eliminar
las hierbas.
• AZADILLO: Azadilla con dos hojas de cavar,
una a cada lado del eje
• AZOR: Ave rapaz de tamaño medio de color
muy oscuro y el pecho claro o blanco.
• AZORETE: Ave similar al azor, de menor
tamaño

No hay comentarios:

Publicar un comentario