Escríbeme

Escríbeme.

La comunicación siempre va en dos sentidos... Déjame tus cometarios, si lo entiendes oportuno, cuando leas alguna entrada.

Gracias por leerme.

domingo, 19 de febrero de 2012



P
• PABIL: Mecha que se utilizaba para hacer las
velas.
• PACA: Fardo de hierba de distintas formas
que resulta de la siega con las modernas
máquinas.
• PACÁ: Para acá.
• PACHORRA: Tranquilidad exagerada.
• PADRASTRO: Pieles que se hacen entorno
a las uñas de las manos.
• PAJA: Caña del cereal después de haberlo
trillado.
• PAJAR: Lugar donde se guarda la comida de
los animales para el invierno.
• PAJERO: Montón de paja que en la era se iba
acumulando dia a dia despues de beldar cada dia.
• PALA: Herramienta hecha de madera de roble
roble y generalmente de una solo pieza,
 utilizada en la era para dar vuelta a la
parva; estás eran de forma rectangular, otras
más pequeñas y circulares se usaban en la
hornera para sacar el pan ya cocido .
• PALANCANA: Palangana.
• PALANCANERO: Mueble rústico que sostiene
a la palangana.
• PALANCAZO: Golpe con un palo.
• PALANCO: Palo de cierto tamaño utilizado
para el cierre de fincas o portones.
• PALITROQUES: Palitos finos para encender
el fuego.
• PALOS: Lo que queda después de picar las
ramas.
• PAMPLINA: Cosa sin importancia.
• PAMPLINERO: Persona quejica.
• PANADERA: Paliza.
• PANZO: Tripas de animales para dejar el
cuerpo vacío.
• PAPIZO: Parte blanda de la primera falange
de los dedos de la mano.
• PAREJA: Animales que trabajan juntos.
• PARIDERA: Época de parir las ovejas.
• PARIZÓN: Se decía del periodo en el que
coincidían pariendo muchas ovejas, lo que
obligaba a ir una persona más a cuidar el
rebaño para recoger las crías.
• PARRILLA: Artilugio de hierro con tres patas
y distintos tamaños sobre la que se ponía el
puchero para cocer la comida.
• PARTE: Noticiero radiofónico que se emitía a
las 14.30 y 22.00 horas en la época de la dictadura.
• PARTICIÓN: Generalmente referido al reparto
de la herencia.
• PARVA: Cosecha extendida en la era.
• PASAPAN: Esófago.
• PASTOR: Persona encargada de cuidar los
rebaños, generalmente era contratada.
• PATO: El lugar donde hay que soltar la bola
en el juego de los bolos.
• PATOS: Conjunto de piezas de carne adobada
(patas, costilla)que se ofrecían a la Iglesia y que
y que posteriormente se subastaban, quedandose
la Iglesia con los beneficios.
• PEDO DE LOBO: Bejín. Hongo en forma de
bola que al madurar y romperse expulsa un
humo negro.
• PEDRÉS: Referido a los gallos o gallinas de
plumaje negro pero con muchas plumas de
color blanco.
• PEGA: Llamados así a la zona de los panes
que en el proceso de hacerse en el horno se
han pegado, quedando así esa parte de la
corteza mas blanca y mas blanda.
• PELAR: Acción de quitar las hojas a los
olmos para comida que se daba a los cerdos.
• PELELE: Ropa de niño. Persona sin personalidad
o en malas condiciones fisicas.
• PELINDRAJOS: Ropa en mal estado.
Trapos viejos.
• PELLA: Montón de hierba o paja del pajar.
Bola de nieve que nos arrojabamos.
• PELLIZA: Prenda de abrigo, generalmente
de piel.
• PELLIZNA: Enfermedad que origina una
caída del pelo a los animales.
• PENIQUEBRAR: Romperse un hueso 
referido generalmente a los animales.
• PEÑA: Piedra de tamaño importante.
• PEÑASCO: Piedra de gran tamaño generalmente
aislada de otras
• PERICO: Orinal.
• PERILLA: Interruptor de la luz generalmente
puesto cerca de la cabecera de la cama.
• PERIQUETE: Hecho con rapidez, en poco
tiempo.
• PERNAJA: Rama de tamaño importante.
• PEROJO: Pera de invierno.
• PERRA: Moneda fraccionaria de la peseta.
  PERRAGORDA: 10cm de peseta.Perra
• PERUCHO: Macho de la cabra.
• PERUCO: Pera pequeña.
• PERUL: Forma de llamar también al macho
de la cabra.
• PERZOLERO: Fleco.
• PESCUEZO: Cuello
• PESEBRE: Comedero hecho de madera
para los animales.
• PESEBRERA: Conjunto de pesebres.
• PETRINA: Cinto. Tira que se quita del cerdo
para abrirle, que va desde la cabeza hasta
atrás entre las tetillas.
• PEZ: Mineral semejante al asfalto, utilizado
para curar lesiones o rotura de algún hueso
de los animales, a modo de escayola.
• PEZCUÑO: Cuña muy fuerte del arado que
sirve para apretar la esteva ,la reja y el dental.
• PEZGATO: Trapo con pez que se coloca en
el lugar donde está el hueso roto haciendo
las veces de escayola.
• PICADERO: Trozo grande de madera sobre
el que se pica la leña.
• PICADURA: Tabaco a granel que se vendía
suelto.
• PICAR: Mordisco de una culebra. Afilar el
dalle a base de pequeños golpes con un martillo
sobre un pequeño yunque.
• PICAR LA PATA: Se dice del animal cojo
cuando empieza a posar la pata.
• PICATUESTA: Conjunto de partes del cerdo,
que el primer dia de matanza se cocinaba.
• PICHACO: Instrumento de madera en V con
uno de los lados mas largo, que sirve para
 para clavar en el suelo para amarrar los animales
 o en el pajar para sacar la hierba del pajar
 las raciones para el ganado.
• PICO: Ave que cría en los agujeros que él
mismo hace en los robles. Pájaro carpintero.
• PICÓN: Esquina de una finca o de una habitación.
• PIEDRALIPE: Sulfato de cobre utilizado para
sulfatar el trigo. Se presentaba como piedras
de color verdoso que se machacaban y mezclado
con agua se hacía pasar todo el grano.
• PILÓN: Lugar preparado para recoger agua
para atender a los animales.
• PINAO: Puntal. Madero puesto de pie.
• PINCHO: Que va bien vestido.
• PINCHORRONES: Pinchar repetidamente.
• PINDIO: Con mucha pendiente.
• PINPINUCA: Juego infantil del escondite.
• PIRENAICA: Emisora clandestina que en la
dictadura emitía con mucha dificultad y que la
oíamos en el mas absoluto silencio.
• PISTOJO: Con un ojo en mal estado.
• PISTOREJO: Cuello, pescuezo.
• PITA: Juego infantil. Cilindro de unos 10 cm
de longitud afilado en sus extremos.
• PITAS: Repetido, para llamar a las gallinas.
• PIZARRA: Piedra utilizada para afilar el
dalle.
• PIZARREAR: Acción de dar pizarra al dalle.
• PIZARRÍN: Barrita de tiza empleada para
escribir en las pizarras de piedra.
• POCILLO: Taza de barro barnizado.
• PODÓN: Resto del pie de un árbol cortado.
• POÍNO: Apoyo de madera.
• POLAINAS: Especie de media de cuero.
• POLVARERA: Polvareda. Cantidad de polvo
en suspensión.
• PONEDERO: Lugar donde ponen los huevos
las gallinas.
• PORRETAS: Desnudo, “en porretas”.
• PORRÓN: Vasija de vidrio para el vino para
beber a chorro (gallete).
• PORTAL: Primera pieza de una casa después
de la puerta principal.
• PORTALILLO: Lugar similar al portal
referido a la Iglesia.
• PORTILLA: Paso estrecho de una finca.
Puerta pequeña rústica.
• PORTILLERA: Puerta de cierre en la parte
trasera de la caja del carro.
• PORTILLO: Paso o entrada muy estrecha.
• PORTÓN: Puerta de gran tamaño que da
paso al corral.
• POSAR: Dejar en el suelo un peso. Ponerse
en el suelo o rama un ave.
• POSTIGO: Puerta pequeña. Lugar situado
en el marco en su parte superior donde gira
la puerta.
• POSTURA: Ración de comida del ganado.
• POTRO: Lugar donde se herraba a los animales.
• POYA: Tamo. Restos de la paja o la hierba
en la era o el pajar.
• POZA: Lugar o cavidad hecha en el suelo
donde se almacena el agua que ha recorrido
las calles del pueblo,dejando como depósito
una vez seca, abono. Una vez al año previa
subasta se le adjudicaba a mejor postor.
• POZILLO: Taza pequeña.
• POZO: Hoyo estrecho y profundo para tener
agua propia.
• PRAO: Prado.
• PRIMAL: Oveja joven de menos de dos años
que no ha tenido crías.
• PUCHERO: Vasija generalmente de barro
utilizado para cocer los alimentos.
Denominación de los cocidos (garbanzos,
alubias.)
• PUENTES (las): Conjunto de puentes de piedra
que había en la Aldea, siendo paso obligado
para pasar el ebro e ir a Montesclaros.
• PUJAMANTE: Útil metálico cortante, utilizado
para arreglar las pezuñas a los animales.
• PUNTÓN: Puentes hechos de troncos de
roble y piedra para poder pasar al monte.
• PURRÍA: Referido al agua de beber que está
caliente.Se decia,"esta como púrria"

No hay comentarios:

Publicar un comentario